non solo tavoli di lavoro

al Milano offre una straordinaria varietà di proposte gastronomiche: tradizionali e contemporanee, semplici o sofisticate, etniche o folkloristiche, da consumare velocemente o per una serata in tutta tranquillità, magari davanti ad un ottimo calice di vino. Per scegliere un locale dove trascorrere qualche ora con la famiglia, con gli amici o con l’anima gemella, ecco una mappa minima dei locali della città che garantiscono un momento particolare, nelle varie configurazioni che la metropoli mette in campo. Un piccolo “bignami” di Milano (e dintorni) che non è una classifica, ma un reticolo di esperienze in grado di soddisfare qualunque palato.


ma.ri.na. 06Rovello18, Via Tivoli a Milano 0272093709 Un locale piacevole, raccolto e familiare, che offre preparazioni tradizionali e affidabili, con scelte di ottimi ingredienti, e un’ottima carta dei vini. Per famiglia e amici

Fishbar de Milan, via Montebello 7 a Milano 0262087748 Un cuoco talentuoso, un format informale, una proposta sciolta e piacevole, dedicata unicamente al pesce cucinato e non. Con gli amici.

Ma.Ri.Na. Piazza San Gregorio a Ogliate Olona 0331640463 Strepitosa scelta di materia ittica, trattata con mano delicatissima e rispettosa. Buona carta dei vini. Per famiglie e amici motivati, o in due.

osteria della brughiera 09Osteria della Brughiera, Villa Almè BG 035638008 Un locale che vale il viaggio, per l’accoglienza e le atmosfere ovattate. Elegante anche la cucina, capace di spaziare dai piatti popolari interpretati alla creatività. Per due.

Berton, Viale della Liberazione 13 a Milano 0267075801 Una cucina di classe internazionale per un cuoco di gran fama, Andrea Berton. Piatti che coniugano tecnica, azzardo e sapienza. Tavola importante, per due o amici convinti. Importanti menù “Speciali” per la Vigilia (95€ per 6 portate)e per natale (8 portate a 100€) di grande creatività.

Agostino Campari, Abbiategrasso Via Novara 81 029420329 Il luogo della memoria: si va per le cose di casa, le cose di una volta: patria dell’insalata russa e del carrello dei bolliti a perdifiato. Per famiglie.

Taglio, Via Vigevano 10 a Milano, 0236534294 Un luogo di contaminazioni, adatto ad un bicchiere a merenda o una cena senza fronzoli. Per le giornate dell’ultimo regalo.

Pont de Ferr, Ripa di Porta Ticinese 55 a Milano 0289406277 La cucina visionaria di Mattias Perdomo, la sagacia di Maida Mercuri in sala coniugano milanesità e visione cosmopolita. Per gli amici, ma anche per una cena a due.

Daniel, Via Castelfidardo 7 a Milano 0263793837 Daniel Canzian è un cuoco di grande esperienza, e il luogo che ospita la sua cucina è all’altezza del suo mestiere: piatti riconoscibili e novità in pari misura. In due, con amici motivati.

ristorante berton 19Un posto a Milano, Via Cuccagna 2 a Milano 025457785 Forse uno dei luoghi più affascinanti della Milano interna, con la fumigante cucina di Nicola Cavallaro: un cascina recuperata, dentro e fuori, al tempo moderno. Amici e famiglie, anche con bambini.

Ilario Vinciguerra, Via Roma 1 Gallarate VA 0331791597 Vale la pena di raggiungere la splendida villa del cuoco “vulcaniano”: una rilettura del mood partenopeo in chiave lombarda. Per due, o compagnie

Zero, corso Magenta 87 a Milano, 0245474733 Infine un tocco esotico per l’elegante ed etera cucina japponese di Hide Shinohara. In un ambiente di ricercata eleganza, una festa per gli amanti della cucina del Sol Levante. Per due, o più.

Devero, Largo Kennedy 1 a Cavenago Brianza MB 0295335412 Uno delle migliori tavole di Milano è… appena fuori Milano. Enrico Bartolini con sobria continuità si conferma a livelli di vertice. Per Natale offre un fumigante menù di ben 13 assaggi a 120€, mentre già ora si può prenotare San Silvestro quando per 200€ si potranno assaggiare una 20 di composizioni con culatello, foie gras, crudità, gamberi rossi e capesante ma anche agnello e patata “soffice”.


Schermata 2015-03-19 alle 16.11.18IL BARETTO AL BAGLIONI – Il Baretto al Baglioni” è il leggendario e storico ristorante di Milano che dalla sede originaria di Via Sant’Andrea si è trasferito all’interno del grande e lussuoso albergo Carlton Hotel Baglioni. Entrando vi sentirete avvolti dallo stile Britannico, approdando in un club molto esclusivo ma nel contempo, accogliente e raffinato. Al “Baretto” si viene per cenare, ma anche per sorseggiare un aperitivo o un drink dopo cena, rinnovando la tradizione dell’American Bar che ha segnato il successo del locale.
 Il tutto da gustare in tranquillità e nel massimo rispetto della privacy.

INDIRIZZO: Via Senato, 7 – 20121 Milano
TELEFONO: +39 02 781255
ORARI DI APERTURA: mezzogiorno e sera fino alla 01,00 ideale per il dopo teatro
GIORNO DI CHIUSURA: sempre aperto
E-MAIL: prenotazioni@ilbarettoalbaglioni.it
PRENOTAZIONI ONLINE: http://www.ilbarettoalbaglioni.it/prenota/
WEB: ilbarettoalbaglioni.it

al fresco

Al Fresco – Milano – Un locale aperto di recente, che in un ambiente informale ma curato nei minimi dettagli offre per il pranzo ogni giorno il “Piatto fresco”, un menù completo con una scelta di tre pietanze. Un “luogo d’incontro con cucina” che offre ambienti luminosi, quasi un jardin d’hiver. In uno dei tavoli non troppo vicini, con semplici runner e complementei rustico-metropolitani, una cucina solida che non prescinde da materia prima di gran scelta (pane di materia, olio buono, pasta preziosa) e piatti semplici ma compiuti, con qualche incursione nell’inconsueto, come il dimenticato galletto. Bello il tavolone conviviale con vista sulla cucina guidata da Kokichi Takahashi

INDIRIZZO: Via Savona, 50 Milano, Lombardia, Italia
TELEFONO 02.49533630
ORARI DI APERTURA: mezzogiorno e sera
GIORNO DI CHIUSURA: Domenica sera, Lunedi sera.
E-MAIL: alfrescomilano@gmail.com
WEB: Al Fresco
Prezzo tre piatti: 35-50 €
 

daniel

Daniel – Milano – La posizione, in Brera. La grande distanza tra i tavoli. L’ariosità della sala da pranzo rendono il nuovo locale di Daniel Canzian il luogo ideale per una cena d’affari: la giusta riservatezza garantita anche da un servizio cortese e attento. Luce piena e cucina piena di riferimenti lombardo-veneti che cura sia l’ingrediente che la presentazione, in porzioni ragionevoli e ragionevole equilibrio tra sostanza e ricerca. Soddisfazione con il conveniente menù degustazione, ma anche pescando dalla carta referenze di grande suggestione come le lumache al verde o le splendide animelle.

INDIRIZZO: Via Castelfidardo 7 Milano, Lombardia, Italia
TELEFONO: 02 63793837
ORARI DI APERTURA: mezzogiorno e sera
GIORNO DI CHIUSURA: Domenica
WEB: Daniel Canzian
Prezzo tre piatti: 50-80 €
Prezzo degustazione: 50-80 €

OSTERIA DEL PONTE

Antica Osteria del ponte – Cassinetta di Lugagnago (MI) – Da qualche mese nelle capaci mani del talentuoso Silvio Salmoiraghi, la storica Casa di Cassinetta di Lugagnano brilla di luce propria. Sia per la romantica posizione nei pressi del ponte sul Naviglio, sia per la sobria ma rassicurante ambientazione. Non c’è carta, ma si concorda con il maitre un percorso che tiene conto di tutte le esigente dell’avventore e della proposta di mercato, orientato al pesce: un prezioso storione in bianco, i meticci “dim sum”, il fantomatico “Piccione alla milanese”. Carta dei vini che accontenta anche i più esigenti, servizio in guanti bianchi, luci basse e intimità.

INDIRIZZO Piazza Negri, 9 Cassinetta di Lugagnano, (MI), Lombardia
TELEFONO: 02 9420034
ORARI DI APERTURA: Pranzo e cena
GIORNO DI CHIUSURA: Domenica e lunedì
E-MAIL: info@anticaosteriadelponte.it
WEB: Antica Osteria del Ponte
Prezzo tre piatti: 50-80 €
Prezzo degustazione: 50-80 €